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2025.11.27
  • その他

Effects of Fragrance Ingredients on the Uptake of Legionella pneumophila into Acanthamoeba castellanii

著者
HARUE NOMURA, SAKIKO TAKAHASHI, YUKI TOHARA, YASUNORI ISSHIKI, KEISUKE SAKUDA, KATSUYA SAKUMA, SEIICHI KONDO
出典
Biocontrol Science, Vol. 23, No. 4 (2018)
DOI:https://doi.org/10.4265/bio.23.241

水環境に遍在する生物であるAcanthamoeba castellaniiはヒトに対して病原性があり,またレジオネラ症の原因菌であるレジオネラ属菌の宿主でもある。香料成分について浮遊状態のLegionella pneumophilaに対する抗菌活性,A. castellaniiに対する殺アメーバ活性,およびL. pneumophilaA. castellaniiへの取り込み阻害効果について検討した。ヘリオナールは比較的高い抗菌活性を示した(最小発育阻止濃度(MIC)32.0 μg/mL)。アニスアルデヒド,カントキサール,ヘリオナールおよびバニリンは殺アメーバ活性を示した(IC50値、それぞれ58.4±2.0,71.2±14.7,66.8±8.3,49.1±2.5 μg/mL)。L. pneumophilaをMIC値以下のアニスアルデヒド,カントキサール,コルテックスアルデヒド50%,またはバニリンで前処理すると,L. pneumophilaA. castellaniiへの取り込みが明らかに減少した(p < 0.01)。したがって,香料成分はL. pneumophilaおよびA. castellaniiに対する消毒剤として優れた候補となることが示唆された。